人大建议办理结果
《关于加快平湖塘延伸拓浚工作进度 打通千吨级海河联运瓶颈的建议》答复意见
发布时间:2018-10-29   来源:办公室         字号:[ ]

对市八届人大三次会议第25号建议的答复

 

石云良代表:

您在市八届人大三次会议上提出的《关于加快平湖塘延伸拓浚工作进度 打通千吨级海河联运瓶颈的建议》收悉,现答复如下:

一、平湖塘延伸拓浚工程概况及工程进展情况

(一)工程概况

平湖塘延伸拓浚工程范围涉及嘉兴经济开发区、国际商务区、南湖区和平湖市。概算总投资35.7亿元,工程主干河道始于嘉兴京杭古运河,止于平湖独山排涝闸出海口,总长77.75km。工程主要建设内容包括:总净宽40m的独山闸1座(列入应急工程已建成);新建堤防71.07km,护岸82.76km,加固、修复两岸护岸9.49km;新建沿河节制闸10座;跨河桥梁35座,沿河平行桥梁15座。2014年9月,省发改委批复工程初步设计,按三级航道标准核定工程总概算35.7亿元(其中中央补助5.49亿元,省级补助11.134亿元,地方配套19.076亿元);批复工程施工总工期36个月,2015年4月开工。

(二)工程进展情况

1、工程投资进度。截至2018年6月底,累计完成投资33.3亿元,完成批复概算的93.28%。2018年投资计划为2.5亿元,1-6月累计完成投资1.29万元(计划完成0.99亿元),占年度投资计划的51.6%(计划进度39.6%),高于计划进度。

2、工程形象进度。独山应急工程(独山闸及配套工程)已先期实施完成。主体工程于2015年4月30日开工,目前在建的为河道工程、水闸工程及桥梁工程。河道工程处于扫尾阶段;水闸工程3座土建基本完工,1座正在施工;桥梁工程已建15座,在建12座,准备进场施工13座,项目前期1座,未建2座。

3、征地拆迁和移民安置进度。除个别专项改迁建项目和1户农户(07省道桥旁)未征迁外,征地拆迁和移民安置工作已基本完成。

二、加快工程建设进度,打通“最后一公里”瓶颈

    今明两年的建设任务依然艰巨,我们将按照年度工作计划和任务分工,强化责任落实,逐级逐项逐环节落实责任主体和责任人,逐月、逐周比对进度并及时纠偏优化,全力以赴推进目标任务顺利完成,坚决打赢打好“拔钉清障”攻坚战,采取倒排时间、倒逼进度、坚持分类施策、精准施策,保证工程建设的顺利推进。

在平湖塘延伸拓浚工程独山干河桥梁与河道工程建设第三次协调会上明确:因桥梁施工预留的桥梁承台处及两侧约20m范围内护岸及土方开挖列入桥梁工程实施,具体各桥梁两侧护岸施工主体及完成时间如下:

1、新开挖段内两座桥梁9月底前必须满足六级航道通航要求。郭家桥两侧预留护岸由郭家桥施工单位负责实施,要求2018年8月15日前达到六级航道通航要求。赵家埭桥两侧预留护岸由赵家埭桥施工单位负责实施,要求2018年9月底前达到六级航道通航要求,12月底前便桥拆除、两侧护岸完工。

2、新王桥老桥及新桥位置北侧、种田桥两侧以及人民桥两侧护岸由相应桥梁施工单位负责实施。新王桥2018年12底前完成老桥拆除,春节前完成新、老桥梁两侧护岸施工。种田桥和人民桥2018年12月底前完成便桥拆除和两侧护岸施工。

3、做好新开挖段河道通航前其他工作。南排局牵头做好河道断面扫测验收以及已完工护岸分部分项工程的质量验收。市港航处督促海港集团按照通航评估报告的要求做好航道标识标牌等工作。

    到2018年12月底,整个航道达到Ⅲ级航道标准,平湖塘延伸拓浚工程建设造成的海河联运瓶颈将打通。

三、统筹兼顾,查找堵点

(一)强化组织领导

嘉兴市太湖流域水环境综合治理水利工程指挥部是杭嘉湖扩大南排(嘉兴部分)和平湖塘延伸拓浚工程的协调领导机构,工程所涉各县(市、区)成立相应工作机构(地方指挥部)是所辖区域工程项目的协调领导机构。南排局抽调三十多人集中办公,设立了综合组、计划合同组、工程建设组、政策处理组、质量安全组、财务组六个工作组,相关县(市、区)政府成立地方工程指挥部,统筹协调,分级负责,上下联动,集中力量推进项目建设。为进一步加强组织保障,在工程建设管理模式上,采取了包干(征迁安置)、委托建设(桥梁和部分河道)和项目部(支线河道)管理建设模式,并层层签订目标责任书,加强领导,落实责任,保障工程顺利推进。省水利厅分管厅长专门联系两大工程,并成立服务组指导项目推进;市水利局建立局领导班子成员分片联系机制,做好工程联系片区的指导和服务工作。

(二)强化质量与安全,从严把关

在项目建设中,我们始终把质量安全管理放在首位,严格落实项目法人责任制。指挥部办公室质量安全组具体负责质量安全责任制落实工作,建立了一整套完善的质量、安全管理检查制度。对适用于本工程的技术规范、规程、标准和规定进行了多次更新补充;对与本工程相关的强制性条文进行了整理归纳成档,落实到各参建单位;对与本工程质量、安全管理相关的国家、水利部和省水利厅文件进行专门搜集、整理并编制成文件汇编,作为指导、检查、督查工程建设质量安全管理的规范文本。每周制定工程质量检查计划并报送市水利质监站,不定期会同工程建设组、地方指挥部(项目部)开展工程质量安全检查,根据检查结果下发整改通知,限期整改并开展再检查“回头看”活动。截至目前,已累计开展各类质量、安全检查172次,组织各类质量、安全讲座和培训12次。接受上级各类检查42次,其中水利部稽查3次;太湖流域管理局督查6次;省厅质量、安全生产巡查3次;省质监中心检查25次;市水利局安全生产检查及防汛检查6次。工程开工至今,无重大质量、安全事故发生。

我们将继续围绕项目建设各环节加大监管力度,进一步强化工程质量意识、安全意识;进一步完善质量、安全各项规章制度;进一步落实质量、安全督导检查;进一步加强对施工全过程各环节的质量安全管理。不断凝聚各方力量,传承工匠精神,确保建设进度符合投资计划要求,建设资金使用规范,高要求、高质量建设工程,以优良工程为目标,努力打造精品水利工程。 

四、细化过渡方案,提升内河运力

到2018年12月底达到Ⅲ级航道标准,目前部分河道护岸、桥梁等正在施工建设当中,给通航造成诸多安全隐患,相关部门正在研究在相关航道设置交通管制区,保证航运安全。同时嘉兴地区处在主汛期,基于航道现状,在航道条件尚未改善以前,不建议再调整运力和运量。要对整条航道现状进行科学地通航安全评估,确定通航船舶尺度,同时要实行交通管制,在安全可控的前提下科学合理增加输运能力。

五、 建立预警机制,确保安全营运

为确保南排工程各排涝口门安全运行,促进南排工程标准化管理创建,根据有关法律法规和条例,南排管理局组织编制了《南排工程各闸放水预警方案》,此《方案》在结合工程运行实际,并遵循嘉兴市地方海事局、海宁市、海盐县、平湖市水利局、防指办等机构组织相关单位、沿河乡镇(街道)讨论研究并提出修改意见后形成,以保护水闸上、下游沿河两岸人民生命财产安全为首要任务。方案的实施有效提高了排涝工程安全运行管理,保证水闸运行工作安全有序进行。在汛期(防汛排涝期间),由嘉兴市防指统一调度指挥。

六、嘉兴海河联运发展迎新机遇

日前,浙江省首次出台《关于加快发展海河联运的若干意见》(浙政办发[2018]51号),从省级层面布局海河联运新一轮发展,既提出了发展目标,也明确了具体路径和相关扶持政策。

对于我市海河联运的发展,《意见》在加强海河联运基础设施建设中明确提出:建设嘉兴港海河联运综合枢纽。加快嘉兴港外海码头和内河泊位建设,推进部分码头技术改造和功能调整,提升集装箱海河联运整体通过能力。加快航道等工程项目建设,消除临近港区“最后一公里”卡点。科学布局内河港口和物流园区。推进内河码头与物流园区一体化发展,布局建设一批以发展集装箱为重点的内河港口,打造一批内河临港物流园区,引导沿河临港产业合理布局,促进港产城融合发展。在加强政策扶持和要素保障中指出:“省级有关单位应研究制定支持集装箱海河、江海联运发展的具体措施。鼓励嘉兴市政府创新专项扶持政策”。

此次省级层面专门出台政策助力海河联运发展,无疑给嘉兴的海河联运进一步发展注入了强劲动力,为我市加快海河联运发展指明了方向。独山港区II号港池建设将会迎来新的机遇。

感谢您对水利事业的关心和支持,诚请您一如既往监督我们的工作,并提出宝贵意见。

 

打印本页   关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统