人大建议办理结果
《关于在市级河道两侧新增绿化建设的建议》答复意见
发布时间:2018-10-29   来源:办公室         字号:[ ]

对市八届人大三次会议第32号建议的答复

 

俞晓叶代表:

您在市八届人大三次会议上提出的《关于在市级河道两侧新增绿化建设的建议》(以下简称《建议》)交由我局主办,现就有关内容答复如下:

一、全市河道绿化基本情况

2003年以来,我市结合万里清水河道建设、中小河流治理及水系连通试点、中小流域等项目,陆续开展了一系列河道绿化整治工作。特别是随着河道生态化建设理念的逐渐深入和相关建设标准的出台实施,我市的建设规模及品位有了较大提高。据不完全统计,我市自开展河道绿化工作以来,已累计绿化河道8000余公里,其中“十三五”以来建设相对高标准的绿化河道750余公里,面积近7000亩。同时各县(市、区)结合实际,也打造了一批河道绿化精品亮点工程,如嘉兴市区河道绿化提升工程、海宁洛塘河提升整治工程、桐乡北永兴港骨干及周边支流水系综合整治项目等等,建设标准及档次逐年提高,2011-2017年,我市共有21条(段)河道被列为省级生态河道示范工程,其中:有8个项目被列为省级优秀工程,通过以上若干工程项目的带动,我市河道绿化环境较上世纪末已有明显改善,得到了政府及广大群众的充分肯定和赞誉。

二、市级河道绿化管护

根据《浙江省河道管理条例》第三章第二十二条的规定:“县(市、区)水行政主管部门应当加强堤防、护岸绿化工作,防止水土流失,美化河道水域环境”,故市级河道的绿化管理养护主体应为各县(市、区)水行政主管部门。《建议》所提海盐境内6条市级河道中的5条因同时属于南排河道,目前由南排工程管理局直管,绿化工作基本情况如下:

(一)长山河、海盐塘、彭城港及大横港是属于南排骨干河道,属于市级河道,河道两侧有绿化征地;袁花支河是骨干河道的补偿河道,没有绿化征地。

(二)南排河道管护经费一直缺失,直到2012年才争取到每年103万元的河道维修养护经费,包含了南排工程所有骨干河道(长山河、上塘河、盐官下河、海盐塘、彭城港及独山干河,河道总长181.29公里)的护岸零星维修及绿化养护,目前总体来说管护经费仍然非常紧张。

(三)去年,市人大常委会刘冬生主任作为省人大代表,向省人大第十三届一次会议提出了《关于解决嘉兴市杭嘉湖南排工程运行和维护管理经费的建议》(嘉1号建议),省水利厅作为主办单位已于今年7月3日进行了正式发文答复,相关内容如下:“省水利厅、财政厅正在修编《浙江省水利工程维修养护定额标准》。待新定额印发后,将对南排工程运行养护经费重新测算,省级根据测算结果并参照1998年省政府协调确定的比例予以补助,以加大支持。”此答复说明下一步省级补助经费较以往会有一定增加。

(四)扩大杭嘉湖南排工程中包含长山河绿化工程内容,南排工程指挥部已落实设计单位对原先绿化工程进行提升,目前已进入方案审查阶段。

三、下一步措施

(一)正确引导,进一步树立理念。

继续遵循因地制宜、科学治河(湖)的方针,加大生态文明建设的宣传,深刻领悟“绿水青山就是金山银山”的理念。对于河湖建设的业主单位、设计人员进行正确引导,邀请绿化专业人士尽可能在设计阶段就融入高标准的绿色生态元素,同时提高绿化设计质量和品味。

(二)科学谋划,严格督促执行建设标准。

一是根据问题导向,编制完成了《嘉兴市河道整治规划》,并已启动《嘉兴市水系连通及活水畅流工程建设三年行动计划》编制。二是根据《浙江省美丽河湖建设实施方案》,编制出台《嘉兴市美丽河湖建设实施方案》,目前已基本完成美丽河湖建设的整体定位和总体布局;三是省水利厅已于2016年在《河道建设标准》基础上修订出台了《河道建设规范》(DB33/T 614—2016),最近省水利厅印发了《关于加强美丽河湖建设的指导意见》,以及2016年市水利局编制印发了《嘉兴市河道生态治理技术导则(试行)》。今后的河道治理要在规划的基础上,严格执行相关标准,紧密结合美丽河湖建设要求,从总体布局定位、工程项目谋划到技术方法、政策规定、长效管理等方面进行规范督促指导。

(三)结合“美丽河湖”建设,强化河湖绿化工作。

以流域为单元的“百河综治”、以湖群密集区域为重点的北部湖荡综合治理及水系沟通、以示范亮点为目标的“美丽河湖”建设等项目为依托,大力实施河湖堤岸、护岸绿化,扩大河湖绿化面积,建设生态防护林、绿道、生态湿地等。同时,大力开展“美丽河湖”创建,严格按照《嘉兴市“美丽河湖”创建评价标准(试行)》,切实做好美丽河湖创建工作,通过“美丽河湖”创建的示范作用,积极鼓励与引导各县(市、区)争先创优,多出亮点,以点带面,营造争创省、市级“美丽河湖”的良好氛围。

(四)多方筹资,保障河湖绿化经费 。

拓宽融资渠道,积极向省级部门争取资金。通过省、市级补助一点,县(市、区)配套一点,其余乡镇自筹的形式,保障河道绿化建管资金的落实。

感谢您对我市河道绿化工作提出的宝贵意见,拓宽了我市河湖绿化建设与管控上的新思路。在今后工作中,希望我们常联系、多沟通,共同努力,推进和提高我市河湖绿化档次和品味。

 

打印本页   关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统