人大建议办理结果
《关于要求协调市政府协调推进嘉兴港区两百年一遇防洪大堤建设的建议》答复意见
发布时间:2018-10-29   来源:办公室         字号:[ ]

对市八届人大三次会议第174号建议的答复

 

石云良代表:

您在市八届人大三次会议上提出的《关于要求协调市政府协调推进嘉兴港区两百年一遇防洪大堤建设的建议》已交由我局主办,现答复如下:

一、嘉兴港区一线海塘现状

嘉兴港区乍浦港一、二、三期围堤以及汤山湾海塘是我市钱塘江(杭州湾)北岸海塘的重要组成部分,也是整个杭嘉湖平原防御洪涝台袭击的重要屏障。随着嘉兴港区经济、社会的快速发展,原有的海塘已不能满足地方对防汛防台安全的需要。2018年6月,嘉兴港区管委会委托浙江省钱塘江管理局勘测设计院对港区沿海海塘防御能力进行了评估分析,其结果是:

乍浦一、二、三期围堤分别建于1987年,1999年和2003年,合计总长7.894公里,其中临江一线6.125公里,设计标准均为50年一遇。该段海塘存在的主要问题:一是设计标准偏低,50年一遇标准未达到《钱塘江河口综合规划报告》要求的100年一遇的标准。海塘内侧的中国化工新材料园区是我市重要的工业园区,园内大量的化工企业对防汛安全要求高,现状防御能力已无法满足园区开发建设的需要;二是根据《乍浦港区一期、二期及三期基础设施变形观测项目观测报告》(浙江省钱塘江管理局勘测设计院,2017.12),乍浦港三期、二期围堤基本上全部堤段的现状堤顶高程均小于原设计高程,其中乍浦港三期平均沉降0.16m,最大沉降0.48m;乍浦港二期平均沉降0.31m,最大沉降0.45m。

汤山湾处海塘自上游向下游分别为乍浦海塘街海塘(国家塘)、汤山湾海堤和山湾海堤,长度合计0.7865公里,设计标准分别为100年一遇、50年一遇和20年一遇,联合防御能力仅为20年一遇。2018年6月,钱塘江管理局勘测设计院对汤山湾地方海塘和汤山湾渔业村地方塘的现状堤顶高程进行了测量,现状堤顶高程均小于原设计高程,其中汤山湾地方海塘沉降0.69m,汤山湾渔业村地方塘沉降0.49m。汤山湾海塘内侧为山湾社区,2015年末共有居民154户,528人,每年台汛期山湾渔村都是我市防汛防台工作的重点,需投入大量的人力和物力,甚至动用警力组织强行撤离,给当地政府带来防汛安全与行政管理的双重压力。

因此,对嘉兴港区海塘进行提标改造,提高我市沿钱塘江(杭州湾)北岸海塘整体的防御能力,保护港区人民、群众生命财产安全,至关重要也时间紧迫。

二、“200年一遇防洪大堤”建设意见

嘉兴港区早在2008年就提出实施一、二期围堤扩建工程,2014年又在2008年方案的基础上提出了轴线向东延伸至灯光山脚的防洪大堤方案。目前的方案为:加高加宽3950米原有三期围堤,在一、二期围堤外侧新建堤线长度约2789米,外移宽度约350-610米,外移后占用水域约1422亩,海堤建设标准为200年一遇。

对于港区“200年一遇防洪大堤”建设,我局是全力支持的,由于当前方案涉及堤线外移,而钱塘江堤线审批权限在省一级,所以我局积极配合嘉兴港区,做好海堤建设的相关前期工作。一是积极向省汇报沟通,做好信息的上传下达。根据港区请示,2015年8月,我局向省水利厅转报了《嘉兴港区开发建设管理委员会港区关于转报嘉兴港区(灯光山一乍浦港三期段)防洪大堤项目规划堤线方案的请示》,2018年7月,向省水利厅转报了《环杭州湾大湾区嘉兴滨海活力海岸带建设方案》,及时将港区海塘建设方案告省水利厅。同时,我局领导、相关处室人员,多次与省水利厅、省钱塘江管理局沟通汇报,2018年5月,我局苏胜利总工带队专程赴省水利厅,与厅规计处与省钱塘江管理局相关领导汇报、沟通海堤建设事宜,得到了省水利厅的支持和理解;二是在相关技术、规划的修订过程中,我局多次提出乍浦一、二期的堤线外移方案,目前钱塘江管理局正在组织修订《钱塘江河口治导线规划》,在相关的评审会议上我局要求考虑乍浦一、二期的堤线外移方案,2018年5月“嘉兴市水利局关于《钱塘江河口治理规划简本(2016-2035年)(讨论稿)》的反馈意见”中,我市书面提出“关于治导线控制。建议海盐乍浦港区段治导线在外移50米基础上进一步外移,宽度约350-610米,即由乍浦港西侧港口三期软围堤顺延至东侧灯光山一线,长度约2789米,防洪御潮标准按200年一遇。以此从根本上解决该区段原堤防防洪御潮标准低、山湾渔村防洪安全等问题,并为进一步乍浦塘排涝出海口设置预留空间”;三是将嘉兴港区“200年一遇防洪大堤”建设项目纳入我市水利规划,在《嘉兴市防洪规划》等相关水利规划中,将港区海塘的提标改造纳入其中,确保工程的规划符合性。

下一步,我市将进一步结合工程方案,协助嘉兴港区加强与省水利厅和省钱塘江管理局的沟通联系,争取省对于港区“200年一遇防洪大堤”工程的支持,力争项目早日开工。

打印本页   关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统