当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
助力桐乡乡村振兴,串起江南美丽水网
发布时间:2019-01-10   来源:桐乡市水利局    作者:陈雪元     字号:[ ]

桐乡市沙渚塘水系综合整治工程,属于全国中小河流综合整治项目,也是省重点河道综合整治项目,计划综合整治河道110公里。项目区位于桐乡市中南部,区域受益总面积93平方公里,受益区为崇福镇和开发区(高桥街道),共涉及28个行政村,涉及人口7.7万人。

南沙渚塘计划综合整治河道48.48公里,其中干流13.59公里,支流34.89公里,堤防加高加固8.81公里,水系连通0.05公里,河道清淤30.27公里,新建护岸72.05公里,生态浮床7488平方米,计划投资6558万元,受益区为崇福镇和开发区(高桥街道)。本工程于2017年12月13日开工,目前主体工程已基本完成。

在河道综合整治过程中,市水利局积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水方针,多规融合,统筹规划,系统治理,人水和谐,全面提升区域水安全、水环境和水景观,助力乡村振兴。

针对不同类型、不同功能的河道,市水利局因地制宜,结合各自特点,选择不同护岸形式,达到不同的治理效果。小河小浜主要以低矮的砌块护岸、植物型护岸为主,对于县级河道主要以生态砌块护岸、块石护岸为主,对于亮点段河道则主要以木桩护岸和乱石护岸为主。同时,还以亲民、便民、利民的治水理念建设了亲水绿道、亲水平台等设施。

水利工程建设是一项民生工程,影响着我市的方方面面。亲水绿道、亲水平台等建设,不仅给城乡居民提供了亲水休闲的开敞空间,而且可以满足人们休憩活动的需求。水利基础设施作为农业和农村经济赖以发展的“先行资本”,对我市调整农业结构、发展农村经济、增加农民收入提供了有利条件。

河道综合整治的效益不仅体现在农村面貌的变化上和提升农业生产的条件上,而且对于我市工业企业的发展,同样也带来了很大的好处。随着沙渚塘水系综合整治工程的实施,水系连通了起来,水质也得到了提升。

水利事业是一项功在当代、利在千秋的事业,市水利部门将深入贯彻新时期科学治水思想,落实新要求、把握新形势,坚持以人民为中心,推进水利事业新发展。


打印本页   关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统