当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
水利部水资源管理司、市场监管总局计量司调研海宁市用水计量工作
发布时间:2019-04-11   来源:海宁市水利局    作者:沈周华     字号:[ ]

4月10日下午,水利部水资源管理中心副主任张淑玲带队,与水利部水资源管理司主任王海洋、 北京市市场监督局计量处副处长刘勇、中国计量科学研究院专家孟涛、水利部水资源管理中心副处长陈莹一行来海宁市实地调研用水计量工作。省水利厅水资源处处长王云南、嘉兴市水利局党委委员曹杰和海宁市政府副市长曹毅、水利局局长沈思阳、副局长姚晓红等领导陪同调研。

调研组一行先后实地查看了浙江皮意纺织有限公司、海宁钱塘水务有限公司的取水口、流量计及实时监控计量设施和农业水价综合改革丁桥镇万新村灌区泵站及计量设施等现场,并向属地镇村和用水企业详细询问了有关水表、流量计运行及定期校核和农业灌区计量及及精准补助等情况。最后在座谈会上,听取了海宁市用水计量工作情况的汇报。

张淑玲组长和各位专家对海宁市用水计量工作给予了充分肯定。张淑玲指出,精准计量是加强取用水管理工作的前提,要严格遵循“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,推动落实“水利工程补短板、水利行业强监管”要求,进一步加强用水计量监督管理、水资源计量基础能力建设、计量技术研究和应用、计量技术服务保障等方面工作,充分发挥用水计量在水资源管理保护和节约利用等方面的作用。

据悉,近年来海宁市结合最严格水资源管理、节水型社会建设和农业水价综合改革等工作,多管齐下、多措并举,取得了卓有成效的业绩。海宁市对所有河道自备取水户、工业及生活用水计量率100%,并实行了差别化水价和超计划累进加价征收等制度;已实施农业水价综合改革25.55万亩,今年将计划完成余下的16.35万亩改革任务。至年底,农业灌溉用水通过安装遥测水位计、电磁流量计、以电折水三种方式实现计量全覆盖。

 

打印本页   关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统