当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
嘉善:开启联合治水新模式
发布时间:2020-11-12   来源:嘉善县水利局         字号:[ ]

嘉善作为长三角生态绿色一体化发展示范区先行启动区,近年来,在区域协同治水领域大有文章,与上海青浦区、金山区及苏州市吴江区等地开启了“联动保洁、联合执法、联建队伍”的模式,彻底消除了水域“三不管地带”,开创了长三角地区“一图治水”的区域治水新局面,共同推进一体化示范区水环境保护工作。同时成立了长三角地区首个“水事议事堂”,重点保障国际进口贸易博览会等大型赛会期间的水环境面貌,助力生态绿色一体化发展。

一、共治共享,探索联动保洁新模式。一是打破界限,区域共治。根据《环淀山湖区域水环境联防联治合作框架协议》、《青昆吴嘉水域保洁一体化协作框架协议》等文件精神,与上海青浦区、金山区及苏州吴江区优化保洁作业范围,明确河湖主体保洁范围,59 条交界河道和 7 个交界湖荡实现了全年常态化联动保洁作业。二是完善机制,对策共议。成立“水事议事堂”,将联动治水纳入年度工作目标,并建立定期会商、应急协同等常态化工作机制,打破了长三角地区水环境联防联治瓶颈。“水事议事堂”成立以来,已经开展会商 5 次,制订针对性措施8条。三是联动保洁,信息共享。与长三角地区不断强化预警预报、信息互通的工作机制,在 2019 年开展的水葫芦“歼灭战”中,持续向长三角地区通报交界区域水葫芦的相关情况,并出动 3000多船次,打捞处置水葫芦 8.5 万吨。

二、联巡联动,打造联合执法新平台。一是联合巡查,及时整改。与长三角地区建立定期联合巡查制度,开展联合巡查活动 20 次,解决交界区域水环境问题 30 个,确保交界区域水环境治理的及时、有效。二是联合行动,清理“四乱”。贯彻落实水利部《关于开展全国河湖“清四乱”专项行动的通知》,出动排查人员 150 人次,排摸河湖“四乱”问题 25 个,其中 13 个“四乱”问题位于省际交界河湖上。嘉善县立即启动应急协同机制,在长三角地区的配合下,在规定时间内完成了整治任务。三是联合执法,保护水源。认真贯彻执行《水污染防治法》《水源地保护条例》等法律法规,联合长三角地区水政部门重点围绕水源地保护,开展水行政执法活动 3 次,发现并解决问题2 个,确保了太浦河、长白荡等集中式生活饮用水水源地连续保持Ⅲ类水,水质达标率100%。

三、同心同行,开辟联建队伍新途径。一是运用科技,同步监管。与青浦区、吴江区在县(区)级及以上河道开展视频监控系统建设,并引入无人机等新技术,由传统的“电话、人力监管”模式全面迈向信息化监管,实现区域间24小时“天上地下全覆盖”巡查新模式,目前我县一期43个点位已建设完成并投入使用。二是加强交流,同行提升。与青浦区、吴江区等地联合签订《长三角生态绿色一体化示范区水务工程建设工作框架协议》,通过开展水务工程管理经验、“四新技术”成果应用等交流活动,并建立专家库开展联合检查,合力提升长三角一体化示范区内水务建设工程安全质量管理水平。三是培育队伍,同向未来。联合青浦区、吴江区等地团组织先后成立了“河小青”志愿联盟、长三角生态绿色一体化示范区“水滴”青年护河突击队等志愿服务组织,以“我是河湖宣传员”“我是河长好助理”“我是河湖守卫者”等为主题,以当好“河湖巡河员、宣传员、示范员”为光荣使命,为长三角生态绿色一体化示范区水环境不断改善持续注入青春力量。


打印本页   关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统