当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
海宁市水利局扎实推进取水许可证延续评估工作
发布时间:2020-11-13   来源:海宁市水利局    作者:孙怡     字号:[ ]

根据《取水许可和水资源费征收管理条例》有关规定,取水许可到期届满前,水行政主管部门需对其取用水情况进行全面评估,并作为是否批准延续取水决定的依据。近期,海宁市水利局分批对该市将于2020年12月31日到期的104家取水企业开展取水许可延续评估工作。

市水利局委托第三方编制单位对104家取水企业编制了延续取水评估报告和评估表,并组织审查。《评估报告》详细评估分析了项目概况、取水许可情况、实际取水情况、用水指标、节水水平和退水水质状况以及用水水平、当地水资源供需状况等情况。专家组认为,延续取水分析论证充分、合理,符合相关规范和区域用水总量控制的要求,同意通过评审。同时专家组从不同角度和技术层面提出了意见和建议,要求编制单位补充完善相关内容后提交报批稿,作为取水单位下步办理取水许可延续的依据。

此前,取水户每5年进行取水许可延续换证时,只提交申请即可办理,对于过程中取水量是否变化并没有组织审核核减,一定程度上造成了水资源的浪费。此次的取水延续评估弥补了原先取水许可延续换证的监管短板,加强了延续取水许可的规范化,进一步深化了“强监管”和“最多跑一次”改革工作。

据悉,本次海宁市共对104家取水企业进行了许可延续评估,对16家企业进行许可量核减,共核减取水量876.43万立方米。

打印本页   关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统