当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
【节水行动】示范引领立标杆,倡导节水新风尚
发布时间:2020-11-19   来源:平湖市水利局    作者:童建良     字号:[ ]

为全面贯彻新时期治水思路,深入推进节水型社会建设,根据省水利厅统一部署,平湖市水利局积极开展水利行业节水机关建设,实施节水改造,强化管理,促进水资源的高效利用。依据《水利行业节水机关建设标准》和节水建设实施方案,坚持硬件软件一起抓,多措并举,通过管网改造、节水管理等措施有序推进节水型机关建设。2020年10月,平湖市水利局顺利通过了水利行业节水机关建设验收。

一、普及先进器具,提升用水效率。本次改造,一是全面更换大楼内卫生间给水排水管道,防止管网漏损,减少水资源的浪费;二是用水器具全部采用节水型产品,减少单次冲洗用水量;三是采用节水灌溉,铺设管网对院内绿化灌溉采用喷灌方式,减少绿化用水量。

二、加强过程监控,实现精细化管理。实行三级计量管理,健全计量管网图,建设用水实时监控系统平台,实现用水实时监控、用水信息管理、用水统计、平衡测试分析等功能,为用水精细化管理打下基础。

三、加大非常规水源利用,提高综合利用率。建设雨水、冷凝水收集处理利用工程。新建10m³非常规水源蓄水池,将过滤处理好的水通过水泵泵入雨水储水箱用于院内绿化喷灌。

四、健全节水制度,强化节水管理 。制定节水目标责任制和考核制度,建立健全巡回检查、设备维修、用水计量等节水管理制度、明确节水管理人员和岗位职责。

为了使大家树立较强的节水意识,认识到节水的必要性和重要性,通过节水进社区、“平湖水利”微信公众号平台、“中国水周”等开展多种形式节水宣传,普及节水理念,营造良好的节约用水社会氛围。

 

打印本页   关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统