当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
海宁:深化政务服务2.0 ,助力“最多跑一次”改革
发布时间:2020-12-15   来源:海宁市水利局    作者:韩玲洁     字号:[ ]

为深入贯彻落实“简政放权、放管结合、优化服务”改革精神,海宁市水利局积极推进、简化流程、优化机制、靠前服务,助力“最多跑一次”提质增效。

一是积极对接政府工作,为数字化转型注入新动力。按照海宁市政务办统一安排,开展推进政务服务2.0第一批和第二批大厅推广事项入驻和初始化,通过配置申报硬件、组织窗口人员培训、按时申报测试等措施,确保水利审批服务窗口事项顺利走通。截至目前,该市已通过电子政务平台,实现统一收件、统一审批、统一出件,可满足不同场景下的事项办理。同时,积极使用电子印章审批、及时更新客户端、事项办结及时电子归档,进一步助力“最多跑一次”改革。

二是权力事项入库,完善申报机制。在省水利厅及海宁市政务双重指导下,建立动态调整机制,按照“八统一”的要求,适时动态更新维护,做到应领尽领。该局根据海宁市实际,共认领省水利政务2.0许可事项15个、其他事项18个。同时,开展定期与不定期动态检查,对照《办事指南自检标准》等文件逐个自查,及时纠正不足,完善申报端办事指南材料配置,提升申报规范性。今年以来,已对权力事项库进行整体逐项筛查整改4次,局部单独事项检查整改20余次。

三是深化区域评估工作,打造标准地改革新速度。按照“到2022年底,省级以上平台原则上全面完成水土保持、防洪评估、水资源论证域评估并向省级以下平台延伸”的目标要求,至2019年,该局便已完成12个镇(街道)的区域水土保持统编方案评估、12个平台(其中4个省级以上平台)的区域防洪评估以及5个平台(其中3个省级以上平台)的区域水资源论证,初步实现已出台土地详规区域评估全覆盖。针对评估区域项目,采用承诺备案登记形式简化办理手续,进一步提升企业办事效率。今年以来,仅水土保持一项,海宁共完成登记表备案142件,占水土保持方案审批(备案)总量的96%。

四是主动对接靠前服务,依法做好行政许可审批。依托海宁市发改局、经信局项目赋码、住建局施工许可等项目清册,加强水土保持、取水许可等事项复核,今年以来共排查项目1081个,共办理各类行政许可(备案)事项314件,涉水项目方案审查89余次,提出涉水有关意见907余条。通过加强对各镇(街道)辖区项目涉水许可事项有关知识点、关键点的把握和指导,做好市重点项目、线形工程涉水审批服务工作,有效为项目提供水利支撑。

下一步,海宁市水利局将持续推进改革,以服务企业为导向,落实整改,提供高效优质服务,同时加大创新,积极实施改革创新试验,提升审批质量和效率。

打印本页   关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统