当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
海宁:以“五个”坚持抓实强监管工作
发布时间:2020-09-10   来源:海宁市水利局    作者:裴征艳     字号:[ ]

今年以来,海宁市围绕“民生实事”“水利防汛抗旱”“节水行动”“水生态治理”“风险防范”五大重点,以强监管为手段,推进水利工程建设更加安全、运行管理更加高效、涉水涉河管理更加规范。截至目前,累计开展各类抽查检查317次,其中水源地联合执法巡查2次,双随机抽查监管6次15个对象,掌上执法163次,重点或专项检查148次,发现问题和不足114处并作了限期整改。

一是坚持把政府民生实事办好。抓好农村饮用水达标提标工程建设监管,顺利超额完成建设任务,2020年海宁市农村饮用水达标提标行动工程已于4月底已全部完工,完成率100.8%,受益人口达8400人,提前完成三年行动实施计划。同时,抓好“美丽河湖”建设监管,结合“美丽河湖”建设检查、水域占补平衡检查及涉河涉堤建设项目批后监管等,对镇村水利建设项目开展不定期检查,每季度实现所有在建项目全覆盖。累计检查发现问题16项,目前已完成整改11项,切实为群众带来更多幸福感。

二是坚持把水旱灾害防御网扎牢。严把水利工程建设关,以诚信考核和标化工地创建为抓手,对各施工企业的管理成效实行动态管理,今年以来,共完成诚信考核4期,评定海宁市重点水利工程EPC项目为“海宁市水利工程安全文明标准化工地”。严把水利工程运行关,及时公布2020年度水利工程安全管理责任人名单,核准全市水利工程年度控制运用计划,对已创标的40个项目开展“回头看”和“双随机”抽查、执法监管和督查检查等工作,累计开展检查25次。严把安全度汛关,全方位组织开展防汛防台各项监管工作,基本完成2020年度水文防汛“5+1”工程。

三是坚持把节水行动做实。对照最严格水资源管理专项检查要求,实现全市河道自备取水户全覆盖监管,现场核实存在问题和不足,按清单式检查、闭环式管理模式抓好整改工作,累计开展检查99次。在成功入选全国第二批县域节水型社会达标县的基础上,今年启动全市自备取水户到期换证评估工作及节水行动实施方案、“十四五”节约用水规划等编制工作,累计召开专题协调推进会议3次,开展节约用水专项检查9次;推进节水型载体10家、清洁审核企业10家等年度任务。8月6日全国节水办领导实地检查后给予了积极评价。

四是坚持把水生态治理做优。以生产建设项目水土保持监督执法专项行动为切入点,盯紧水土保持监管,对142个项目批件开展行政检查56次,发现问题和不足21处并责成限期整改。同时对嘉兴市水利局下达的40个卫片水保图斑进行复核,已督促整改7处,基本实现了生产建设项目监管全覆盖。积极指导镇、街道加强辖区内河道的统筹管理,将河道巡查纳入村、社区网格化管理体系,组织人员加强河道巡查,对发现的问题及时进行协调处置。

五是坚持把风险防范措施做细。深化安全监管社会化服务工作,今年已开展检查20次,共排查并整改隐患119个,实现闭合管理。根据历次发现问题的严重程度进行量化赋值,做到安全生产“标色”预警预测,切实推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重机制建设,海宁市已连续多年保持水利安全生产“零事故”。深化水利资金使用监管,组织对已完工的重点工程变更进行检查,进一步规范工程变更行为。结合水利“三服务”行动,全面掌握面上水利建设与管理任务完成情况,并对每月工程进度和存在的问题进行通报,有效提升了水利项目建设质量与资金规范管理水平。

打印本页   关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统