当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
平湖市“强监管、重规范、固基础”提升依法行政水平
发布时间:2021-01-06   来源:平湖市水利局    作者:沈洁     字号:[ ]

平湖市水行政执法监督管理工作坚持以“法治水利”为导向,以加强执法的软环境建设为出发点,围绕“强监管、重规范、固基础”三条主线,切实强化涉水领域监管,保持执法高压态势,以监管促规范,以监管促发展,全面维护水事秩序稳定发展。

一是涉水领域“强监管”。成立了水利强监管工作领导小组,制定了《平湖市水利局“双随机一公开”抽查工作方案》和《关于开展2020年水行政督查检查、执法监管和“双随机”抽查工作的通知》,细化工作措施和计划安排,确保了水行政监管常态化开展。进一步落实 “互联网+监管”工作,深化掌上执法监管检查平台应用,利用掌上平台留痕检查核查率达到100%。优化利用信息化手段,开展涉水动态差异化监管,提升生产建设项目水土保持与河湖水域变化两个重点领域监管水平,通过遥感图斑解译比对和无人机拍摄相结合手段实现动态监测,确保水事案件早发现、早处理。

二是健全制度“重规范”。为依法、规范、准确实施水行政处罚,建立了水行政处罚案件审议与决策机制,成立了水事案件审理工作领导小组,制定了《平湖市水利局水事案件审理工作领导小组工作规则》,执法程序进一步规范。严格执行行政执法“三项制度”,依法及时主动向社会公开有关行政执法信息,对行政执法行为进行全过程记录并归档,在作出重大执法决定之前,依法进行法制审核。案件查处处罚自由裁量有限度,权衡利弊有分寸。同时建立企业、群众来信来访工作机制和责任制度,做到“件件有落实、事事有回音”。

三是提升能力“固基础”。以“学”当先,不断强化执法队伍建设,开展水法律法规宣传教育和水行政管理专题培训,精准提升执法人员法律素养和规范化执法办案水平。 以“勤”为主,围绕经济建设抓执法,抓好执法促发展,转变“执法即罚款”的理念,积极主动上门,切实解决问题,坚持处罚与教育相结合,全力营造宽松、良好的执法环境;以“廉”为荣,做到公正执法,强化源头防腐,狠抓执法人员思想政治建设和纪律作风建设,从组织、思想、制度上加强管理。

打印本页   关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统