当前位置:首页 > 图片报道
图片报道
我市组织开展2021年度水资源管理和节约用水监督检查
发布时间:2021-12-10   来源:办公室         字号:[ ]

为贯彻落实水资源“双控”目标,深入实施嘉兴市节水行动方案,近日,嘉兴市水利局会同市经信局、市建设局,组织开展2021年度全市水资源管理和节约用水监督检查,各县(市、区)水利局相关工作人员参加检查。此次监督检查的主要内容包括河湖取水口、节水载体和区域水资源论证等,检查范围涵盖企业、小区、酒店、学校等。

此次监督检查为期7天,检查组分赴各县(市、区)、经开及港区开展现场检查,检查自备水取水口21处、节水载体37个,查阅自备水取水户20户,区域水资源论证资料8个。通过实地查看、问询、查阅材料等方式,检查组全面了解取水管理及计量、计划用水与用水定额管理、水资源费征缴、节水设施、区域水资源论证等方面情况。

自备水取水户的取水口管理情况的检查,主要包括取水许可证是否在有效期内、是否开展延续评估、取水监测计量是否规范并定期核准、是否按时足额征收水资源费等。

节水载体的检查,重点在用水额定、节水管理规章制度及人员配置、分级计量、非常规水利用、节水设施及节水标识,检查过去节水成果的同时,也为下一步创建节水标杆打下坚实的基础。对已经编制完成的区域水资源论证,主要查看是否明确区域“双控”目标、准入水效标准及不适用承诺备案制管理的项目清单的合理性。

检查结束后,检查组将检查中发现的问题及整改意见及时反馈给当地水行政主管部门。

本次检查为规范和加强我市水资源管理及节约用水工作奠定了坚实基础,为2021年度实行最严格水资源管理制度考核提供了有力支撑。下一步,我市将督促各地做好问题整改,并不断规范取用水监督管理等工作,提升水资源管理水平,推进市域水资源管理工作取得新的突破。


打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统