当前位置:首页 > 水利要闻
水利要闻
我市2021年度水旱灾害防御工作获省水利厅表扬
发布时间:2021-12-17   来源:办公室         字号:[ ]

近日,省水利厅发布《浙江省水利厅关于表扬2021年度水旱灾害防御工作成绩突出集体和个人的通报》,对市水利局以及我市六名水利人予以通报表扬。

两次台风、一次持续强降雨,今年我市启动3次防汛防台应急响应,累计历时23天。

其中,第6号强台风“烟花”期间,集中降雨历时近105小时,全市9个主要报汛站平均降水量224.2毫米,最高水位全部超保证,王江泾、嘉善、平湖青阳汇站出现历史最高水位;8月持续强降雨,最高水位全部超警戒。

河湖无恙,嘉水安澜,大雨大汛无大灾。面对防汛大考,水利人用智慧和汗水、责任与担当,科学调度水工程,护嘉人安全,守浙北粮仓。

复盘今年汛期,感受我市水工程在防汛减灾中的伟大力量。

硬核力量:水利工程体系不断完善

临危不惧,因为心中有底。而这个底,来自工程体系“硬牌”在握。经过几十年持续大规模投入,我市建成了一大批水利骨干工程,特别是南排工程建成后,基本形成“北水南排、低水高走”的体系,成为降低杭嘉湖地区水位、缓解杭嘉湖汛情的主要途径。

20世纪70年代,杭嘉湖平原开辟向杭州湾排涝通道——杭嘉湖南排工程被列入国家规划。1978年11月,南排工程第一“战役”的长山河一期土方开挖。在1991年太湖流域发生的特大洪灾中,长山闸开足7孔排涝,农田受灾面积比1954年减少一半。

长山闸显著的排涝作用,催生了南排后续工程的加速建设。至1998年底,南排工程南台头闸、盐官上河闸和下河闸站基本建成。

2014-2020年,嘉兴基本建成平湖塘延伸拓浚工程和扩大杭嘉湖南排工程,新增独山枢纽、长山河泵站、南台头泵站。目前,已建成5座枢纽工程及其配套河道工程。随着各项工程的陆续投入使用,城市防汛工程的排涝灌溉功能得到更好发挥。

科学调度:让防汛减灾效益最大化

这个汛期,我市多次会商研判,3次启动防汛防台应急响应,建立健全“专班预报、联合会商、实时更正”的预防预报工作机制。今年我市新建改建25个水文测站,实现水文监测手段和数据通讯“双保障”。市水利局发布台风预警8次,并参考郑州市降雨实况、2019年第9号台风“利奇马”影响进行模拟分析,得出受淹乡镇、人口与受淹面积,提交市防指统一组织相关地区人员转移、有效避险。

根据实时水雨情和预报成果,市水利局及时启用调度专班,科学谋划,研究制定水工程调度实施方案,并不断优化、细化,累计分发各类重要水利工程调度令116次。嘉兴南排工程累计排水量29.17亿方,其中,闸排25.36亿方,泵排3.81亿方,各闸站枢纽累计运行3444小时;嘉兴城防工程累计运行516小时,累计排水量7003万方;王凝圩区工程累计运行288小时,累计排水量3463万方。特别是今年防御第6号台风“烟花”期间(7月20日-7月30日),嘉兴南排工程累计排水量达5.25亿方,相当于262.5个南湖的水量。

加强对各县(市、区)防汛指导,累计派出工作组25组(次);部署各级水管单位加强海塘、圩堤等水利工程巡查,累计出动5303组2.47万人次,对8695处水利工程进行巡查检查。

数字赋能:精准提高防御效率

按照“需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力”要求,以数字化、网络化、智能化为主线,构建数字孪生流域,开展智慧化模拟,支撑精准化决策,全面推进算据、算法、算力建设,加快构建具有预报、预警、预演、预案功能的智慧水利体系。

水旱灾害防御大屏全面接入嘉兴、湖州、杭州、江苏、上海等58个水位雨量监测站点,接入我市20个重点水利工程工情信息,接入省水旱灾害防御应急响应、市防汛防台抗旱指挥部发布应急响应信息、杭嘉湖南排工程放水量信息,台风实时路径展播,实现看水一张图。

嘉兴市智慧水利移动平台于2021年7月24日紧急投入使用,全域调度腾容预泄预排,实时抓取数据、及时发送调令,打通杭嘉湖南排工程和城防南排的数据壁垒,实现调度一盘棋,共同构筑嘉兴防洪网。

“嘉水在线”APP整合全市气象预警信息,我市及周边地区实时水位、雨情、南排工程放水量等信息;还可以通过输入时间段查询水位过程线等信息。该APP上线后,给群众提供一个了解防汛防台动态,接收预警信息的便民窗口。

“人民至上、生命至上”的永恒为民之心,见证着我市一次次防汛减灾的水利力量。


打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统