当前位置:首页 > 水利要闻
水利要闻
积极调度水利工程 嘉兴取得阶段性抗旱保供水胜利
发布时间:2021-02-26   来源:南排工程管理服务中心工程管理处         字号:[ ]

自去年10月以来,受降雨量偏少影响,我市河网水位持续走低。据统计,去年12月以来全市降水较常年同期偏少64.7%,2月21日嘉兴站出现最低水位0.75米。为落实我市水利工程抗旱保供水行动,嘉兴市水利局印发关于要求组织水利工程抗旱保供水运行工作的通知,并及时报送市水利工程抗旱保供水效益相关信息,确保全市生活、生产、生态用水。

通知发出以后,各地各单位积极组织。大年初二,我局迅速启动嘉兴城市防洪工程泵站,通过抽提外围水抬高主城区河网水位,将全市水位控制在常水位左右,截至2月25日已累计提水888.25万立方;海宁市上塘河长安翻水站、许村翻水站、盐官翻水站、新仓闸站等处通过运河水系提水方式补充灌区用水及生态配水,1月22日至2月21日,已累计提水880万立方,受益灌区面积15万亩,受益人口20万余人。

通过各方面阶段性工作,当前全市农业灌溉、工业供水、居民饮水、航运和生态环境用水已得到基本保障,局部受影响区域通过水利工程调度均已得到缓解。

下一步,我局将持续强化水文监测预警,严格实行24小时值守,及时发布水情预报。强化水利工程巡查检查,确保泵站、闸站等水利工程安全运行。强化研判和指挥调度,严格执行各类水利工程调度方案,科学研判、有序调度,做好极端情况下的防御准备。加大节水宣传力度,提高群众节水意识和用水效率,共同营造节水、护水、爱水的良好氛围。

打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统