当前位置:首页 > 水利要闻
水利要闻
启航新征程 共护幸福水丨第三届浙江省亲水节暨3·22世界水日主题活动在嘉兴举行
发布时间:2021-03-24   来源:办公室         字号:[ ]

3月22日是第二十九届“世界水日”,3月22日-28日是第三十四届“中国水周”。由浙江省水利厅、中共嘉兴市委、嘉兴市人民政府主办的第三届浙江省亲水节暨3·22世界水日主题宣传活动在南湖畔举行。浙江省水利厅党组书记、厅长马林云,中共嘉兴市委副书记、市长毛宏芳等出席活动。

 

联合国确定2021年“世界水日”主题为“Valuing Water”(珍惜水、爱护水)。我国纪念2021年“世界水日”和“中国水周”活动的主题为“深入贯彻新发展理念,推进水资源集约安全利用”。

 

毛宏芳代表嘉兴市委、市政府,向参加活动的水利人表示热烈欢迎,并简要介绍嘉兴水利发展情况。他说,嘉兴因水而生、因水而兴、因水而美,近年来,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力修复水生态、建设水工程、保护水资源,全市水环境质量发生历史性改变,嘉兴更将以此为契机,进一步为建设新时代水生态文明做出“嘉兴贡献”。

 

马林云表示,正值建党百年,此次活动能在党的诞生地嘉兴南湖举办值得纪念,并希望通过今天的活动引导更多人身体力行、积极作为,让节水成为引领社会的新风尚。也激励全省水利人奋力在建设“重要窗口”中展现更大担当、展示独特风采,以优异成绩庆祝建党一百周年。

在浙江水利水电学院学员们的《水鼓·旗舞》中,活动拉开序幕。

 

饮水思源

 

特邀嘉兴杭嘉湖南排工程指挥部原副指挥廖金宽、34年坚守在钱塘江一线的“护塘人”姜社生、乌溪江引水工程原副总指挥佘治平、浙东引水曹娥江大闸设计项目经理陈舟等四位亲历不同时代重大水利工程建设的水利人为我们讲述他们的水利情缘,回顾浙江水利百年成就。

江河安澜

一首《水利颂》诉说水利儿女的铮铮水利心。一幕幕工程现场连线展现水利建设的磅礴气势。

 

为大力宣传水利改革发展成就,寻找浙江省“最美水利工程”主题活动今天正式启动,活动将通过各地推荐、公众投票、专家评审方式,评选出一批具有引领性、示范性的“最美水利工程”。

 

开启新征程

现场还对省2020年度节水标杆单位代表进行授牌,并发起“每月少洗一次车”特别行动,号召广大群众一起加入到节水行动中。

 

新一代的水利儿女接过前辈的旗帜,宣誓“启航新征程、共护幸福水”。

 

“以承办本次亲水节活动为契机,我市‘中国水周’系列活动也拉开了帷幕。下一步,将相继进行‘学党史、寻初心、守安澜’,开展思想解放大讨论、召开节水工作会议,落实节水工作、举行嘉兴市节水教育宣传基地开馆仪式、组织学生群体参观嘉兴市节水教育宣传基地、组织参加水利部《长江保护法》网络知识竞赛、开展节水主题宣传活动、开展水法宣传等一系列活动。”嘉兴市水利局党委委员、总工程师朱黎雄表示。

嘉兴市水利局将遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,认真按照市委八届九次全会和八届市政府第四次全体会议精神要求,全面落实市委、市政府各项决策部署,聚焦数字化改革、海塘安澜、美丽河湖等重点工作,集中开展内容丰富、形式多样的“中国水周”宣传活动,推动形成节水、爱水、护水良好风尚,为“十四五”水利高质量发展开好局、起好步营造良好氛围。

 

打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统