当前位置:首页 > 水利要闻
水利要闻
嘉兴市召开“十四五”水利工作座谈会,争创水利现代化先行市
发布时间:2021-03-24   来源:办公室         字号:[ ]

为进一步提升嘉兴市水利工作成效,推进全市水利事业发展,3月22日下午,嘉兴市“十四五”水利工作座谈会召开。浙江省水利厅党组成员、副厅长李锐,省水利厅有关处室(单位)负责人,嘉兴市政府副市长王慧琳、嘉兴市政府副秘书长蔡山林,嘉兴市水利局领导班子全体成员、各有关处室(单位)负责人,各县(市、区)、经开区、港区水行政主管部门负责人参加会议。

 

座谈会上,嘉兴市水利局党委书记、局长潘侃介绍嘉兴市水利“十四五”规划和长三角生态绿色一体化发展示范区(嘉善片区)水安全保障工作情况。

基于嘉兴高质量发展,一方面对水安全保障提出了更高的要求,另一方面也为水利更好的发展提供了机遇。“十四五”,我市水利工作将着重布局“嘉兴水网”,谋划水利工程体系,打造长三角生态绿色一体化示范区,筑牢沿海安全生命线,推进集约用水,开启数字赋能新篇章。

 

嘉善县、桐乡市、海宁市水利局代表分别做交流发言。

 

李锐表示:嘉兴市“十三五”水利工作很好支撑了经济社会发展,在多个领域走在全省前列。这离不开市委、市政府对嘉兴水问题的准确把握,对治水概念的长远认识,对补短板工作不松懈,对南排工程的有力推进。嘉兴积极践行习近平总书记“十六字”治水方针,水质得到很大程度提升,经受住洪涝灾害考验,美丽河湖建设成效显著。推行河长制、跨省域联合执法、节水社会全覆盖、重大水利工程建设机制、重大筹资机制、水利数字化转型等创新举措。

李锐介绍了全省“十四五”水利工作思路:我省将着重建设水利现代化先行省,以党建统领、业务为本、数字赋能等为抓手。在现代水网、高标准海塘工程体系、打造南方节水地区标杆、水利数字转型升级、城乡统筹供水、强监管等方面打造“重要窗口”水利最精彩板块。

李锐强调:要进一步加强对治水方针等方面的学习,加深对新发展理念的认识;要系统谋划“嘉兴水网”建设、海塘体系、河湖保护、骨干河道构建、城防提升、输配水工程;要从长远出发,坚持多源共济,切实提高平原水资源保障能力;要全力推进全域幸福河湖建设;要坚持推进全域水利数字化改革;要在信息化、水资源节约、水系重构等方面先行示范。

 

王慧琳表示:嘉兴正面临建党百年、长三角一体化等国家战略深入推进、构建新发展格局三大历史性机遇,嘉兴要实现蝶变跃升、跨越发展,水利要走在前列、展现担当作为。市水利局要抓好对全市水利工作的统筹协调和监督指导,着力推进碧水行动、市域水系重构,聚焦数字赋能,构建现代化“幸福大水网”,以水利标志性成果助力全面建设“五彩嘉兴”,打造“重要窗口”中水利最精彩板块,全力争创水利现代化先行市。我市要以红船起航地的政治担当,争当试点、争当全省水利工作的排头兵!

打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统