当前位置:首页
> 党务信息 > 党务工作
党务工作
局党委委员、副局长董郁祥给盐官枢纽管理所党支部上党课
发布时间:2021-06-25   来源:南排工程盐官枢纽管理所(海宁河道管理站)         字号:[ ]

6月25日上午,市水利局党委委员、副局长董郁祥为嘉兴市杭嘉湖南排工程盐官枢纽管理所支部全体党员和在编人员讲授党史专题党课,题目为《学党史明理增信 悟思想砥砺前行》。

董郁祥从世界历史讲到中国历史再联系到南排工程的历史,带着大家开展党史学习教育,重温一段段波澜壮阔、艰辛曲折的奋斗史。

董郁祥指出,为什么要开展党史学习教育?党史学习,正当其时,十分必要。

一、党史中蕴藏着初心。我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。既要有对明日梦想的笃定,又要有对今日奋斗的执着,更要有对悠悠岁月的回眸(这个回眸,就是牢记历史)。个人如此,政党亦然(我们不要忘记来时的路、不要忘记父母的辛苦)

二、党史中蕴藏着真理。对于中国共产党人而言,回望历史烟云,就要透过一个个看似偶然的事件,看到历史的必然;就是要从一代代共产党人矢志不渝的共同追求中,看到这种前赴后继的时代选择从何而来。

三、党史中蕴藏着规律。中国领导人经常表现出的一个文化特点是,他们是从历史角度考虑问题的。因为他们能够从历史的车辙中看到时代前进的方向,能够从历史的浮沉中检视自身的得失。 

四、党史中蕴藏着精神。回眸我党百年历史,留下了不灭的精神之火,不断传承和丰富共产党人的精神谱系。

董郁祥强调,我们党的历史与在党的领导下治水史是密不可分的。国因治水而兴,民因治水而富。中华民族悠久治水史中既有古代的大禹精神、都江堰精神也有新中国成立之后的红旗渠精神、九八抗洪精神、杭嘉湖抗洪精神、长山河精神。南排工程作为党为人民办好事、办实事的惠民工程,其决策和建设过程就是一部党为人民谋幸福、为民族谋复兴的历程,其本身就是一部红色畅想曲。

伟大的实践孕育崇高的精神,崇高的精神促进伟大的实践。党的十八大以来,在“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水重要论述指引下,催生了具有新时代特征的水利精神品质。五千年来治水精神的传承、新时代治水的实践创新,彰显了水利人“忠诚、干净、担当”的可贵品质,厚植了水利行业“科学、求实、创新”的价值取向。

董郁祥要求,作为新时代水利人,当前一个时期,践行新时代水利精神,把初心、使命入脑入心,人生才有更高的思想起点,才有不竭的精神动力。站在“十四五”新的历史起点,争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区的要求,我们更要不忘初心、砥砺前行,守护好这一方水土,为实现中华民族伟大复兴提供水安全保障。



打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统