当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
南湖区:强化四机制 筑牢安全生产防线
发布时间:2021-06-07   来源:南湖区农业农村和水利局         字号:[ ]

为进一步推进安全生产专项整治三年行动,坚决打赢“遏重大”攻坚战,南湖区深入学习中央关于安全生产的重要指示精神,根据“三管三必须”原则,完善安全生产风险防控和责任清单,开展全区大排查,抓问题、盯整改、狠落实,确保全区安全生产“零”事故。

一是强化责任落实机制。南湖区以水利安全生产领导小组办公室为枢纽,协调各科室及有关单位安全生产工作,制定并印发《南湖区水利建设施工领域遏制重大生产安全事故整治攻坚实施方案》《2021年度南湖区农业和水利领域安全生产工作要点》,明确工作职责和任务。同时与防汛工作相结合,落实行业监管职责,进一步明确各主体责任,保障全区水利行业安全生产形势稳定。

二是强化行业风险防控机制。根据上级文件精神与南湖区工作实际,全面开展水利建设工程风险普查,对所有在建水利工程存在的高边坡、深基坑、脚手架、高支模、起重吊装、围堰等危大工程以及重要风险场所实行100%排查防控,落实危险源识别与风险分级管控,推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。同时为保障汛期安全,及时约谈七星圩区提升工程施工、监理、业主,要求根据工程建设目标,倒排工期并制定专项度汛方案,确保全区防洪安全。

三是强化风险隐患排查机制。根据“遏重大”攻坚实施方案,对全区在建水利工程、圩区工程、堤防开展全方位、无死角排摸,并聘请安全生产领域专家提供专业技术支撑,同时对发现的问题隐患及时给出整改要求与时限,并实现“整改销号”制度,落实整改工作“回头看”,实现安全隐患整改闭环。据统计,2021年共开展安全生产检查7次,排查水利在建项目11个,水利运行管理项目6个,整改隐患134项。

四是强化行业科学监管机制。根据全省数字化改革大会精神及省水利厅要求,利用好水利安全生产监管信息系统,并进一步完善南湖区水利数字化支撑平台安全生产模块,将安全生产隐患检查、整改全部纳入数字化平台,实行“线上+线下”监管相结合的方式,实现安全生产管理“智慧化”“数字化”“专业化”。


打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统