当前位置:首页 > 综合信息
综合信息
嘉兴市水利局积极探索湖系保护“综合查一次”
发布时间:2022-03-07   来源:水行政执法队         字号:[ ]

嘉兴市水利局以大综合一体化行政执法改革为契机,以减少检查频次、提升监管效能、优化法治营商环境为重点,积极探索开展跨部门、跨领域湖系保护“综合查一次”联合执法检查工作,联合相关部门制定了《嘉兴市水利局湖系保护“综合查一次”联合执法检查工作实施计划》,对湖系保护的多部门多频次执法检查进行有效整合。

一是确定“综合查一次”事项清单。聚焦湖系保护领域,充分对接市综合执法局、市生态环境局、市农业农村局在湖系保护的行政职能及日常监管经验,以执法检查对象为基础,建立湖系保护“综合查一次”事项任务清单。目前涵盖违法搭建、排水排污、节约用水、捕捞作业等共计18个监管事项,其中水利监管事项6项。

二是动态维护“综合查一次”两库。在前期建立的湖系保护“综合查一次”执法检查对象名录库的基础上,制定名录库动态调整机制,进一步梳理涉河建设相关企业及河湖管理单位名录。动态更新执法检查人员名录库,完善名录库动态调整机制,确保检查人员名录库涵盖所有具有行政执法资格并在一线执法岗位上的执法检查人员及业务处室持证的行业监管工作人员。

三是科学规范实施“综合查一次”。根据“综合查一次”具体应用场景,制定湖系保护“综合查一次”事项检查计划表,明确相应监管事项组织检查的牵头计划和配合计划。充分利用数字化改革成果,运用“综合查一次”数字化平台及“浙政钉掌上执法”手段,实现执法检查全过程留痕和可追溯管理。

下一步,市水利局将以大综合一体化行政执法改革为指引,有机结合“综合查一次”、“双随机.一公开”抽查、“互联网+监管”等监管方式,进一步理顺执法机制,规范执法监管,为我市水利行业高质量发展提供有力保障。

打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统