当前位置:首页 > 综合信息
综合信息
实战演练强兵!嘉兴市水文站开展应急监测演练
发布时间:2022-04-27   来源:水文站         字号:[ ]

4月26日,嘉兴市水文站与太湖局浙闽皖水文水资源监测中心联合开展水文应急监测演练,指挥部、现场勘查、水位、降雨量、流量、水质、安全保障等7个小组共20余人参加演练。

这已经是嘉兴市和太湖局水文部门展开联合应急监测演练的第三年,演练地点设在嘉兴水文站,以京杭大运河作为演练区域。演练模拟入汛后,流域出现持续性强降雨,太湖和下游河网水位迅速升高;京杭大运河嘉兴段有运输化学品的货船失控撞击京杭大运河驳岸,同时船上不明化学品泄漏,将对供水安全造成严重威胁。

演练指挥部启动应急预案,双方水文骨干合作,迅速开展实时流量和水质同步监测。地形测量建模、水准测量、走航ADCP断面流量测验、水质监测、水雨情监测传输、水情预报分析会商。监测过程中,各监测组将数据信息实时报送至演练指挥部,演练指挥部根据上游的水情变化趋势进行水情分析预报,为上级部门开展工程调度与处置水污染事件提供及时、全面、可靠的水文基础信息。

下一步,嘉兴市水文站将针对演练中存在的问题,从设施设备维护、应急人员配备、应急响应流程、应急监测实操、应急后续处置等方面进行认真总结,进一步完善应急预案,以全面提升应对洪水的迅速反应能力和应急测报效率,为2022年安全度汛提供强有力的水文保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统