当前位置:首页 > 综合信息
综合信息
预案、预演这样做——盐官枢纽管理所开展实战演习
发布时间:2022-05-10   来源:南排工程盐官枢纽管理所(海宁河道管理站)    作者:沈朝晖      字号:[ ]

近日,盐官枢纽管理所围绕工程安全运行为中心,提升管理所水旱灾害和防汛抗台能力为目的,结合工程运行抢险实际,开展以汛期工程运行期间突发闸门事故为背景,启用闸门应急启动方案,关闭闸门,防止钱塘江潮水倒灌的实战演练。

此次演习是模拟近日连续降雨,已发布暴雨黄色预警,突发闸门无法全关到位,内河侧闸门无法解锁关闸,随时发生海水倒灌风险。演练以钱塘江潮水至闸门口二公里为信号,盐官枢纽下河闸六孔全开全力排涝为背景,来潮前闸门全关到位为目标,开展盐官下河闸应急关闸演练。故障发生后,指挥长立即根据《盐官枢纽管理所防汛防台应急预案》启动工程抢险Ⅳ级应急响应,工程抢险组采取连通应急油管路方案,全体组员分工明确、配合默契,顺利在来潮前及时关闭闸门。

本次演习的筹划、开展,都是建立在盐官枢纽管理所历年运行的经验和事故的案例中的,针对运行重点、隐患点,复盘倒推,做到“心中有方案,遇事有准备”。通过强化演练,极大地锻炼了一线运行人员应急抢险能力,系统地完善了盐官枢纽管理所的安全运行机制,有效地提高了管理所应急抢险能力。

接下来,盐官枢纽管理所统筹运行管理工作的同时,将针对泵站、节制闸、管理所网络系统等工程设施,建立更多预案,精心谋划、聚焦演练,持续提高管理所水旱灾害防御能力。

打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们