当前位置:首页 > 综合信息
综合信息
市水利局联合市人力资源和社会保障局开展“双随机、一公开”检查
发布时间:2022-05-18   来源:水行政执法队         字号:[ ]

为查找和着力解决在建水利工程项目存在的突出问题,进一步规范事中事后监管,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,持续优化营商环境。近日,嘉兴市水利局联合市人力资源和社会保障局开展跨部门“双随机、一公开”检查。

本次检查由两部门协同合作,联手制定联合监管工作方案,经过充分准备,明确检查时间及检查事项,每个部门随机选派2名执法检查人员组成4人检查组,通过省行政执法监管平台随机抽取工程项目进行检查。在嘉兴市区城市防洪工程除险加固项目现场,两部门通过抽查台账、现场询问等方式,各司其职、通力合作,市水利局重点检查在建水利工程项目的建设单位、施工单位、工程监理单位是否依法履行合同约定,在工程建设过程中是否存在违反法律法规和强制性标准的行为;项目履约过程中是否存在转包、违法分包、出借借用资质等违法行为;各参建单位是否存在建设单位违反工程建设质量管理行为以及质量体系建立、执行等情况。市人力资源和社会保障局重点检查用人单位是否存在违反工资支付规定和最低工资规定的行为;工程建设领域遵守《保障农民工工资支付条例》有关规定的情况。经检查,被检查的各参建单位均能严格落实水利工程建设的相关规定。

“双随机、一公开”监管是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。下一步,市水利局将加强部门联合抽查力度,大幅整合检查事项,压缩检查频次,实现“进一次门、查多项事、有事上门、无事不扰”,减少对企业正常经营行为的干预,避免多头执法、重复检查,有效提高监管效能。

打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们