当前位置:首页 > 水利要闻
水利要闻
数字孪生水网(杭嘉湖平原)纳入水利部数字孪生流域建设先行先试
发布时间:2022-05-27   来源:科技安全处         字号:[ ]

近日,我市《数字孪生水网(杭嘉湖平原)建设先行先试实施方案》已通过水利部太湖流域管理局的审核,正式纳入水利部数字孪生流域建设先行先试工作。

数字孪生水网(杭嘉湖平原)总体框架以“ 大系统设计、分系统建设、模块化链接” 为原则,以“ 数字化场景、智慧化模拟、精准化决策” 为路径,搭建“1+3”的总体建设框架,包括1个孪生水网平台和具有嘉兴特色的3大智能业务应用,建设“孪生一底板、智慧一平台、调度多目标”的孪生水网综合样板。

一是高精度孪生水网,提升“四化”水平。根据需求清单分三级建设孪生水网平台;首先,对接水利部数字底板和我市测绘成果构建全域骨干水网L1级孪生底板;其次,构建以嘉兴市中心城区、海盐塘干流及两岸圩区、南台头排涝枢纽防洪排涝受益区为试点范围的精细化的L2级底板;最后对重要水利工程打造L3级孪生工程,最终形成场景化,多元化,可视化,智慧化的高精度孪生水网。

二是高算力智慧水网,提高“四预”能力。针对试点区域,完善智慧水利大脑。在已有的产汇流模型、河网水动力模型和大数据分析模型基础上,增加水量水质分析模型和圩区模拟预报模型、洪水淹没分析模型等,开展对南台头枢纽、城防工程、圩区工程逐级多目标统筹调度地模拟分析,全面提高“预报、预警、预演、预案”的能力。

三是高品质共富水网,优化“四水”安全。通过数字孪生水网(杭嘉湖平原)的建设支撑试点区域闸泵群多目标统筹调度、中心城区活水调度与洪涝同治、工程智慧运行,实现数字化场景、智慧化模拟、精准化决策,为我市水灾害、水资源、水生态、水环境“四水”安全保驾护航,打造共同富裕示范区典范城市金名片。

打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们