当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
海盐县秦山街道在文溪坞首创新技术,尾水再利用,实现污水零直排
发布时间:2022-07-14   来源:海盐县水利局         字号:[ ]

为抓好《浙江省“污水零直排区”建设行动方案》,海盐县全面推进污水零直排建设

海盐县秦山街道永兴村文溪坞是美丽乡村建设的一个景点,青砖铺就的游步路,红瓦搭建的桥栏杆,墙上的诗词歌赋,都充满了江南乡村的独特韵味,吸引了大批游客前来参观游览。其作为“污水零直排村”示范点,于2022年3月启动“污水零直排村”建设。但村庄道路狭小,施工作业面受限,为了不破坏文溪坞独有的特色及宁静,经多次方案比选,文溪坞农村生活污水采用真空负压排水系统全部收集,达到“污水零直排”的目标。相比重力排水系统,真空管道管径小,埋深浅,铺设灵活简便,受地形、地势影响小,可适当爬高,开挖量小,后期运维管网封闭管理,污水不易腐臭,污水和臭气均不会发生对外泄漏。

文溪坞污水处理终端在原来的基础上扩大了面积,增加了绿化景观,打造开放式口袋公园。终端工艺采用AAO+人工湿地+除臭+紫外灯消毒,尾水资源化利用用于终端绿化日常浇灌,剩余用于农田灌溉,减少污水排放。在工艺改造的同时,增加了在线控制系统,增加现场演示触摸屏和宣传栏。同时做好农户雨污分流改造,增加农户洗衣板产生污水的收集和立管改造,打造文溪坞“污水零直排区”旅游景点。

打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们