当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
海盐:三个聚焦,推动节水型社会建设
发布时间:2022-07-14   来源:海盐县水利局    作者:顾钱峰     字号:[ ]

近年来,海盐县深入贯彻“节水优先”方针,扎实推进节约用水各项工作,以制度为依托,以载体为引领,以宣传为导向,深入实施国家节水行动,全方位推动节约用水落到实处。

一是聚焦红线强化管控。以水资源强监管工作为契机,强化用水总量、用水效率管控,加快开展取水企业水耗标准研究,推进用水效率的大幅提升,2021年海盐县万元GDP(现价)用水量为35.9立方米,较2020年下降9.11%。加快推进节水型社会建设,采取“全面发动、重点推进、示范引领”的方式,每年开展高耗水企业水平衡测试及节水企业创建,2022年计划开展4家省级节水企业创建,鼓励企业通过自身节水新技术、新科技,以点带面推动全行业节水工作。近日,海盐县获评嘉兴市2021年度最严格水资源管理制度考核优秀。

二是聚焦载体创建当示范。今年以来,海盐县在节水载体创建基础上,以用水单耗为主要指标,聚焦酒店、校园、小区、企业等重点领域,对标节水标杆评价指标、评价内容、评价标准、评价方法,充分调动具备条件单位参与节水标杆遴选积极性。计划到2022年底,累计创建2个节水标杆酒店、3个节水标杆校园、7个节水标杆小区及6个节水标杆企业,建成1个省级节水宣传教育基地。目前标杆载体创建任务已全面开展,节水宣传教育基地正在进行室内木工制作,计划10月底前完工。

三是聚焦宣传引导环节。在“世界水日”“中国水周”等时间节点,通过电视台、新闻网等媒体,紧扣节水主题开展集中宣传、有奖竞答、进社区、进学校等活动,使节水宣传深入社会各阶层、各角落。5月,联合科协、气象、教育等部门开展了2022年“新三毛”科普漫画大赛,共收到参赛作品177幅,获奖作品已在张乐平纪念馆展出。发放宣传册4000余册,悬挂宣传横幅10条,有效增强了民众的水危机、水忧患意识。

打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们