当前位置:首页 > 县(市、区)之窗
县(市、区)之窗
海宁:打造清廉工程 让“清廉风”吹进项目一线
发布时间:2022-07-28   来源:海宁市水利局    作者:顾丽娜     字号:[ ]

海宁市“百里钱塘安澜工程”全力打造美丽中国示范样板的世界级滨水岸线,计划于2028年全面建成,防御标准达到300年一遇。该工程从西至东分三段,其中第一期盐仓段县管7.09公里海塘,总投资46.13亿元,已于2022年初率先开工。市域内钱塘江岸线总长55.6公里,故称“百里钱塘”,拥有举世闻名的“钱江潮”和国家级重点文保“鱼鳞石塘”。

此重大工程项目建设具有投资金额大、参建单位多、管理链条长、涉及流程多等特点,如何防范出现廉政风险问题,保障项目廉洁高效、依法规范推进就显得尤为关键。

为此,海宁市水利局、海宁市水利建设管理有限责任公司和浙江省水利水电技术咨询中心联合各参建单位将关口前移,聚焦项目建设的关键环节和重要领域,创新实施“清廉工地”建设,做到清廉文化进工地、廉洁防控驻工地。

检查开展廉政提醒谈话,形成横向到边、纵向到底,人人参与其中的全覆盖、无盲区局面。在项目部醒目位置设立廉洁文化墙,在“智慧海塘—红色工地”平台公开举报电话、临时支部书记和委员带头晒出廉洁承诺书,将清廉文化渗透于线上线下的日常中。

以《海宁海塘与廉政文化》为主题开展警示教育活动,推动百里钱塘项目部上下联动,将廉洁理念植入项目参建各方责任人的心中脑中,坚持做到“明纪在心,挺纪在前”。

加强合同管理制度、项目资金管理制度等各项制度的监督执行力度,规范中标人的履约行为和项目资金的合理使用。切实推进项目百日攻坚计划,最大限度降低疫情对项目建设的影响,加快项目建设的进程,扩大有效投资。抓住关键岗位关键人这一“关键少数”,落实“一岗双责”责任制,贯彻“四不”原则,推进廉政建设,实现严守底线、不越红线,不断增强廉洁自律意识。

传承和弘扬盐仓围垦精神,结合智慧海塘的数字化网络化,推动工程建设事项公开、过程阳光、品质优良,确保工程建设的廉洁、优质、高效进行,真正让“廉洁清风”吹遍百里钱塘的角角落落。

打印本页   关闭窗口
网站地图 | 联系我们